スマホだけで3Dモーションキャプチャを実現したバーチャルタレントライブ配信アプリ「GooMe」 3D空間内のあらゆる角度から自由に視点を選択できる 視聴機能を実装したオープンβ版の提供を開始

ソーシャル×スマートフォン領域に特化したアプリケーションの開発事業を手掛ける株式会社トライフォート(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:大竹 慎太郎、以下「トライフォート」)は、2018年11月13日より先行体験を開始していたバーチャルタレントライブ配信アプリ「GooMe」のオープンβ版を提供開始しました。オープンβ版では、バーチャルタレント作成機能やライブ配信機能などの基本機能に加え、独自機能として、ライブ配信が行われている3D空間内で視聴者があらゆる角度から自由に視点を操作できる機能を実装しました。

pressrelease_01

「GooMe」は、バーチャルタレントによる3Dライブ配信と視聴を1つのアプリで楽しむことができるサービスです。配信者は、特許出願中である独自のAI技術や3D変換技術を活用することで、顔の表情や体の動きのモーションキャプチャーが可能となり、専用の機材や専門的な知識がなくても、スマートフォン1つで誰でも簡単にハイクオリティなバーチャルタレントとして活動できるようになります。視聴者は、ギフトやコメント機能でインタラクティブにライブ配信を楽しめるだけでなく、3D空間内を自由自在に、自分の好みに合わせてあらゆる角度からライブ配信を視聴することができます。

バーチャルタレントライブ配信アプリ「GooMe」オープンβ版の特徴

▼3Dバーチャルタレントの作成から顔の表情や体の動きを再現した3D空間でのライブ配信

pressrelease_02

「GooMe」は、“バーチャルキャラクターでのライブ配信を「自在」に「高品質」で「簡単」にスマホひとつでできる”をコンセプトにしたサービスです。提供開始時点は顔:8種類、髪型:8種類、コスチューム:8種類 ルーム:5種類の中から自分の好みに合わせて3Dバーチャルキャラクターと3D配信ルームを作成できます。独自のAIによるリアルタイムモーションキャプチャーとモーション3Dデータ変換&3Dアセットデータ送信方式を開発(特許出願中)、スマートフォンひとつで顔の表情だけでなく、体の動きを再現する3Dの空間とキャラクターによるライブ配信を、ギフトやコメント機能を使って視聴者の方とインタラクティブにお楽しみいただけます。

pressrelease_03

▼3D空間内をあらゆる角度から、自由に視点を操作して臨場感ある視聴体験ができる独自機能を実装
「GooMe」独自機能として、3D空間内でカメラ位置を自由に調整できる機能を実装しました。3D空間内をあらゆる角度と距離からライブ配信を視聴することができ、自分の好みに合わせて変更することで、より臨場感のあるライブ配信を楽しむことができます。(※一部視聴できない角度もございます。)

今後は、以下のようなさらなる追加機能を追加し、2019年春に正式版としてリリースを予定しています。

<今後追加予定の機能一部>
‐ VRMインポートシステムの実装
‐ ルーム内アイテムやギフトアイテムの拡充と一部3D化とアクション化
‐ 対応機種/OSの拡充
‐ バーチャル同一空間への配信対応(凸機能)

▼「GooMe」サービス概要
タイトル名 : GooMe
提供開始日 : オープンβ版を2018年12月17日提供開始(正式版は2019年春を予定)
価格 : 基本プレイ無料(アイテム課金型)
対応機種/OS :
【配信機能】iOS 11.2以上iPhone X、iPhoneⅩS、iPhoneⅩS Max、iPhoneⅩR
【視聴機能】iOS11.2以上 iPhone6、iPhone6plus、iPhone6S、iPhone6S plus、iPhone7、iPhone7plus、iPhone8、iPhone8plus、iPhone X、iPhoneⅩS、iPhoneⅩS Max、iPhoneⅩR、iPad Air2、iPad mini3、iPad mini4、iPad pro、iPad(5th)
※ Android端末/OS 今後対応予定
公式ホームページ : https://goome.jp/
公式Twitter : https://twitter.com/GooMe_pj

オープンβ版リリース記念キャンペーン「配信者応援キャンペーン第一弾」を開催

▼先着100配信限定で500ポイント(換金対象ポイント)をプレゼント

pressrelease_04

対象時間帯に15分間配信実施をした先着100配信ユーザーに500ポイント(換金対象ポイント)をプレゼントするキャンペーンを開催いたします。(※ポイント獲得対象は1ユーザー1日1配信)

▼キャンペーン概要
キャンペーン対象期間 : 12月17日19時開始~先着100配信到達まで
対象時間帯 : 開催期間中 12:00~14:00、19:00~21:00
(※キャンペーン詳細はアプリ内ニュースにて記載)

公式Twitter  : https://twitter.com/GooMe_pj

オープンβ版リリース記念キャンペーン「公開お待たせしました!2億円相当コイン山分けキャンペーン」を開催

▼リリース7日以内にGooMeアプリをインストールしたユーザー全員にアプリ内で使える2億円

相当コインを山分け

pressrelease_05

公開を記念し、アプリ内でのギフティングや配信ユーザー用アイテムの購入に利用が可能な

コインを山分けするキャンペーンを開催いたします。

▼キャンペーン概要

キャンペーン対象期間: 12月17日~ 12月23日23:59まで

コイン配布対象条件: 対象期間中にアプリインストールしたユーザーアカウントを集計し後日配布

(※キャンペーン詳細は公式ホームページ記載)